Visti per gli USA: scambi e stage lavorativi J-1

In questo articolo approfondiremo il funzionamento del Visto J-1 che ti dà la possibilità di organizzare scambi ed esperienze di stage remunerati in base ai casi (internshipstrainee) in aziende, famiglie ed associazioni negli USA.


Questo articolo è un approfondimento del post:
“Visti per gli USA: come funzionano e tutte le loro categorie”

→ Quali sono le caratteristiche del visto J-1?

Il visto J-1 permette, a chi lo possiede, di risiedere e lavorare negli Stati Uniti d’America fino ad un massimo di 18 mesi, eventualmente rinnovabile in ulteriori 12 mesi, sempre in base alla tipologia di programma alla quale si partecipa.

Il visto è legato all’azienda che lo sponsorizza: in caso di licenziamento, è infatti obbligatorio abbandonare gli Stati Uniti entro un periodo solitamente pari a 10 giorni (“grace period”) a meno che nel frattempo non si ottenga un visto che permetta la residenza sul territorio.

ny stock exchange
→ Esiste un sito dove posso approfondire la caratteristiche del visto J-1?

Sì, il sito al quale si può fare riferimento è j1visa.state.gov

 

→ A quali programmi si può partecipare nello specifico?

Esistono svariate tipologie di programmi a quali ci si può applicare. L’elenco completo è disponibile a questo indirizzo.

Ecco comunque alcuni dei visti tra i più degni di nota:

(intesi come i più utilizzati e facili da ottenere)

Un programma remunerato per trascorrere 12 mesi, rinnovabili in ulteriori 12 mesi, assieme ad una famiglia o in una struttura nella quale ci si occuperà di badare a dei bambini. Per tutti i dettagli sul programma e le loro esperienze/consigli, potete seguire due nostre Travel Blogger: Chalk and Cheese e Valetinax94.

REQUISITI: età compresa tra i 18 e 26 anni compiuti, conoscenza della lingua inglese, esperienze con i bambini documentabili, essere in possesso di un diploma superiore, nessun precedente penale, non aver partecipato ad un altro programma J-1 nei 2 anni precedenti.

COME PARTECIPARE AL PROGRAMMA CON WEP →

COME PARTECIPARE AL PROGRAMMA CON CULTURAL CARE AU PAIR →

ELENCO ORGANIZZAZIONI ABILITATE ALLA SPONSORIZZAZIONE →


Il programma prevede la sponsorizzazione, da parte di un’azienda, di un visto J1 lavorativo, valido per un massimo di 12 mesi, non rinnovabili.

È possibile partecipare per un numero illimitato di volte ad un programma di Interniship a patto che si rimanga 2 anni fuori dagli USA, si mantengano i requisiti di partecipazione e si dimostri di come l’esperienza lavorativa possa ulteriormente migliorare le vostre conoscenze e capacità.

REQUISITI: possesso di un certificato che attesti la frequentazione di un corso di laurea post liceo oppure essersi laureati da un massimo di 12 mesi, possesso di competenze in inglese sufficienti per il lavoro. Non esistono requisiti d’età, anche se più si è avanti con gli anni, più è complicata l’approvazione del visto.

PARTECIPARE AL PROGRAMMA CON ALLIANCE ABROAD →

SPONSORIZZAZIONE CON INTERNATIONAL SERVICES* →

ELENCO ORGANIZZAZIONI ABILITATE ALLA SPONSORIZZAZIONE →

*International Services fa solamente da intermediario tra voi e un’organizzazione di sponsorizzazione.


Questo programma, praticamente molto simile al programma Intern, si rivolge a chi ha già avuto esperienza lavorativa; permette il rilascio di un visto lavorativo valido fino a 18 mesi.

È possibile partecipare per un numero illimitato di volte ad un programma di Interniship a patto che si rimanga 2 anni fuori dagli USA, si mantengano i requisiti di partecipazione e si dimostri di come l’esperienza lavorativa possa ulteriormente migliorare le vostre conoscenze e capacità.

REQUISITI: possesso di una laurea e di un’esperienza lavorativa nella stesso settore per almeno un anno oppure possesso di almeno 5 anni di esperienza lavorativa nello stesso settore, possesso di competenze in inglese sufficienti per il lavoro. Non esistono requisiti d’età, anche se più si è avanti con gli anni, più è complicata l’approvazione del visto.

PARTECIPARE AL PROGRAMMA CON ALLIANCE ABROAD →

ELENCO ORGANIZZAZIONI ABILITATE ALLA SPONSORIZZAZIONE →


Il programma di scambio culturale J-1 Summer Work Travel USA è un’occasione unica per gli studenti universitari internazionali di sperimentare la vita negli Stati Uniti per tutta l’estate con un’esperienza di lavoro con aziende americane ospitanti.

REQUISITI: avere almeno 18 anni, essere iscritto ad un corso di laurea o equivalente corso post-liceo ed averne completato almeno un semestre accademico (o equivalente in caso di corso post-liceo), possesso di un livello di inglese sufficiente per interagire in azienda.

PARTECIPARE AL PROGRAMMA CON ALLIANCE ABROAD →

PARTECIPARE AL PROGRAMMA AL WALT DISNEY RESORT IN ORLANDO →

ELENCO ORGANIZZAZIONI ABILITATE ALLA SPONSORIZZAZIONE →


Nei prossimi giorni pubblicheremo altri post di approfondimento sulle categorie di visti lavorativi, di stage e immigratori.
Continua a seguirci sulla nostra pagina Facebook o iscrivendoti alla Newsletter per non perdere gli aggiornamenti.

Hai voglia di condividere anche la tua storia?
Scopri come aprire un tuo personale Travel Blog gratuitamente cliccando qui.

Lascia un commento